Cucina Etnica Messico Piatti Unici Secondi di carne Secondi Piatti

Chili con carne al cioccolato

Il Chili con carne al cioccolato è una ricetta della cucina messicana. Questa cucina è talmente variegata e ricca di sapori da essere stata inserita dall’UNESCO nel Patrimonio Mondiale dell’Umanità. Può considerarsi infatti un riuscitissimo connubio tra gli ingredienti tipici della tradizione ispanica ed europea con quelli della cultura pre-Colombiana (azteca e maya), quali mais, pomodori, avocado, ananas, fagioli, zucca, patate dolci, vaniglia, cacao, peperoncino, arachidi…

Uno dei piatti più rappresentativi è proprio il Chili con Carne, uno stufato piccante composto da peperoncino, carne macinata (solitamente di manzo), pomodori e fagioli. Oggi però, visto che è anche la settimana dell’Eurochocolate a Perugia, voglio proporvelo in una versione alternativa, arricchita dal gusto corposo del cacao. È un piatto ricco di proteine, ma anche abbastamza calorico… Provatelo, e fatemi sapere se preferite il chili classico oppure quello cioccolatoso. ?  [visualizer id=”1915″]

chili con carne al cioccolato

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di macinato di manzo
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 80 g di fagioli neri secchi
  • 20 g di cioccolato fondente 70% minimo
  • peperoncino q.b.
  • cumino q.b.
  • coriandolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione

  1. La sera prima mettete in ammollo i fagioli neri.
  2. Tritate la cipolla, l’aglio e il peperoncino (regolatevi con la piccantezza desiderata ed eventualmente eliminate i semi). Tagliate a pezzettoni le carote e il sedano. Saltate le verdure facendo una base su cui rosolare la carne.
  3. Una volta dorata la carne, condite con sale, cumino e coriandolo (in alternativa se non lo trovate va bene il prezzemolo). Aggiungete poi la salsa di pomodoro, mescolando. Versate acqua abbondante per continuare la cottura almeno 2 o 3 ore.
  4. Sciacquate i fagioli neri precedentemente tenuti in ammollo, uniteli nella pentola subito dopo aver aggiunto l’acqua, e lasciate stufare coperto a fuoco basso. Controllate sempre il sapore, regolando eventualmente di sale.
  5. Verso fine cottura, spezzettate il cioccolato. Aggiungetelo e mescolate, finché non si sarà sciolto.
  6. Fate restringere il chili finché raggiungerà la consistenza desiderata, che deve essere piuttosto densa. Lasciate riposare. Servite il chili con carne al cioccolato accompagnandolo con riso bollito, tortillas o nachos.

La Betta consiglia: birra  Papegaei blonde

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *