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Gnocchi di patate di Bologna DOP ripieni di gorgonzola e porcini

RICETTA

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi:

1 kg di Patate di Bologna D.O.P.

250g di farina

1 uovo

Per il ripieno:

150g di gorgonzola

50g di funghi porcini

una noce di burro

1 spicchio d’aglio

parmigiano q.b.

Per il condimento:

100g burro

100g pancetta

salvia q.b.

farina q.b.

Olio per friggere

Procedimento

1. Cuocere le patate in forno a 180°C per 1h avvolte singolarmente in carta stagnola. Passarle nello schiacciapatate. Aggiungere l’uovo, la farina ed impastare  velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare qualche minuto.

2. Pulire e tagliare i porcini. Saltarli in padella con una noce di burro ed uno spicchio d’aglio. Unirli al gorgonzola e mescolare aggiungendo un cucchiaio di parmigiano.

3. Stendere il composto degli gnocchi, ritagliare dei cerchi non troppo sottili. Disporre al centro una noce del composto di gorgonzola e porcini. Chiudere gli gnocchi e dargli la forma desiderata.

3. In una padella rosolare la pancetta tagliata e listarelle sottili, senza aggiunta di grassi (né olio, né burro) finché diventerà croccante. A parte passare le foglie di salvia in un composto di acqua fredda e farina, dalla consistenza semiliquida. Friggere quindi la salvia in un pentolino.

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