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Polenta col brasato

Cos’è per voi il comfort food? Il comfort food non è semplicemente cibo, è un sentimento. È calore che riempie il cuore. È un’emozione capace di riempire non un vuoto nello stomaco, ma un vuoto più profondo e viscerale… Un vuoto nell’anima.
Il comfort food è riparo, è l’essenza della nostra felicità. È la “petite madeleine” di Proust: quella gioia che scaturisce da un ricordo e che ci rassicura, che ci culla e ci trasporta in un angolo imperturbato della nostra memoria. Perché il cibo è più del nutrimento stesso, il cibo è l’espressione più autentica di ciò che siamo. E da una semplice polenta col brasato può scaturire un intero universo!
Per me la polenta col brasato è la domenica, è un giorno di festa, è l’amore di mia mamma che la preparava… è famiglia, calore e felicità. È tornare bambino e sentirmi al riparo dalle tante incertezze che ci investono in questo particolare momento storico.

Ingredienti per 4 persone:

Per la polenta:

500g di farina di mais bramata

2 litri di acqua

200g di fontina

200g di burro

150g di parmigiano

olio evo q.b.

sale q.b.

Per il brasato:

1kg di manzo (cappello del prete)

750ml di vino rosso (io ho usato del barolo, ma va bene anche altro)

sedano, carote, cipolle q.b.

2 spicchi d’aglio

aromi: pepe, chiodi di garofano, alloro e rosmarino q.b.

olio evo q.b.

una noce di burro

Preparazione:

  1. La sera prima lasciate a marinare la carne nel vino, insieme agli aromi e a sedano, carote, cipolle e aglio.
  2. Il giorno seguente asciugate la carna dalla marinata. In un tegame fate sciogliere del burro, unite un trito di sedano, carote e cipolla, quindi rosolate bene la carne a fiamma viva. Rigiratela in modo da caramellizzare ogni lato (ovvero imbrunirlo finché si forma una specie di crosticina).
  3. Regolate di sale e coprite fino a metà la carne con la sua marinatura. Portate a bollore, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 1h.
  4. Trascorsa la prima ora, rigirate e aggiungete altra marinatura se necessario.
  5. Nel frattempo preparate la polenta. Portate a bollore l’acqua, salatela leggermente (meglio stare indietro di sale) e versate a pioggia la polenta, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno in modo da non formare grumi. Per evitare la formazione di grumi potete aiutarvi aggiungendo un cucchiaio di olio.
  6. Continuate a mescolare ininterrottamente per 50-60 minuti, facendo attenzione a non far attaccare la polenta al fondo del paiolo.
  7. Spegnete intanto in brasato e fatelo riposare.
  8. Filtrate il liquido, fate ridurre e frullatene una parte con le verdure brasate, in modo da ottenere una salsina non troppo densa.
  9. Gli ultimi 5 minuti di cottura della polenta aggiungete i formaggi ed il burro. Fate amalgamare il tutto.
  10. Servite la polenta ancora calda con delle fette di brasato di manzo, irrorate con il sughetto ottenuto.

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