Questi giorni fervono un po’ i preparativi per il ferragosto, che andrò a passare a Colonia dove lavora mio fratello… Per questo motivo il blog potrebbe procedere con qualche ritardo nelle pubblicazioni. Vi chiedo scusa e vi terrò aggiornati anche dalla Germania con piatti tipici e cucina mitteleuropea direttamente sul posto! Nel frattempo però facciamo insieme un salto in India con questi bocconcini di maiale stile tandoori, con chutney di albicocche e i chapati. [visualizer id=”1580″]
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di spezzatino di maiale
- 3 o 4 albicocche
- una cipolla non troppo grande
- aceto di mele
- zucchero di canna
- miele
- semi di senape
- mix di spezie: tandoori, curry madras, cannella, chiodi di garofano, anice stellato, paprika
- uno spicchio di aglio
- zenzero
- succo di mezzo limone
- vino rosso
- 125 g di farina semiintegrale
- acqua
- sale
- olio evo
Preparazione
- In una terrina mettete i bocconcini di maiale insieme a qualche cucchiaio di olio, l’aceto di mele, il succo di limone, lo spicchio d’aglio, il mix di spezie, lo zucchero di canna e il sale. Massaggiate i bocconcini amalgamandoli con gli altri ingredienti e lasciateli riposare in frigo coperti da pellicola alimentare.
- Tagliate a brunoise la cipolla e a dadini più grossi le albicocche. Cuocete i pezzetti di cipolla finché si saranno ammorbiditi, poi aggiungete la cannella, i semi di senape e lo zenzero. Rosolate alcuni minuti. Versate i pezzetti di albicocca nella pentola insieme all’aceto e allo zucchero. Fate bollire per 20 minuti circa a fuoco molto basso, mescolando spesso, fino a quando la frutta sarà morbida. Tenete da parte in frigo, nel frattempo si insaporirà.
- Per i chapati, aggiungete del sale alla farina e impastate aggiungendo acqua a sufficienza finché otterrete un impasto omogeneo ed elastico. Lasciate riposare almeno una mezz’oretta.
- Prendete i bocconcini di maiale, rosolateli, sfumateli col vino rosso, aggiungete due dita di brodo vegetale e mettete in forno coprendo con carta di alluminio a 150°C per un’ora o finché la carne risulterà morbida e ben cotta. Glassate con il miele e terminate la cottura in padella se necessario.
- Con l’impasto di farina ricavate dei dischi dal diametro di 10-15 cm e cuoceteli se vi è possibile direttamente sulla fiamma viva del fornello.
- Servite i bocconcini insieme al chutney, accompagnati dai chapati.
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Curiosità
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