Siamo giunti ormai al quinto appuntamento con #frisellove ✌❤ , le alternative golose alla solita frisella col pomodoro! Se vi siete persi le precedenti ricette, niente paura, in fondo alla pagina troverete i link che state cercando…
La frisella che voglio proporvi oggi è una frisella dal sapore di mare, visto che è estate e molti di voi sono in spiaggia. Sono partito da una base di fagioli cannellini, che si sposano molto bene con vongole, molluschi e crostacei. Per un tocco di verde ed ulteriore freschezza ho utilizzato infine della salicornia (asparago di mare) e il crescione d’acqua. [visualizer id=”1406″]
Ingredienti per 2 persone:
- 2 friselle
- 200 g di cannellini cotti
- 10 gamberi rosa
- 20 vongole
- tentacoli di totano q.b.
- vino bianco secco q.b.
- uno spicchio d’aglio in camicia
- prezzemolo q.b.
- salicornia (asparago di mare) q.b.
- qualche foglia di crescione d’acqua q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Fate aprire le vongole in una padella con un filo d’olio. Filtrate e tenete da parte l’acqua di cottura.
- Sbollentate i tentacoli in una padella e tagliateli a pezzetti.
- Scottate leggermente la salicornia in padella (potete usarla anche cruda volendo).
- Pulite i gamberi lasciando il carapace solo sulla coda. Preparate un fumetto con le carcasse.
- Preparate le crema di cannellini frullando i fagioli emulsionati con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e parte del fumetto, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Assaggiate per regolare di sale, io non ne ho usato, poiché la salicornia apporterà salinità al tutto una volta assemblato.
- Mescolate l’acqua di cottura delle vongole con il fumetto con le carcasse dei gambeari avanzato, se necessario allungate con acqua a sufficienza e intingetevi le friselle per qualche secondo.
- Spalmate la crema di cannellini sulla superficie delle friselle e poi conditele sistemandovi sopra i gamberi, le vongole (qualcuna col guscio se volete una presentazione visivamente più accattivante), i pezzi di totano, la salicornia e qualche foglia di crescione.
- Guarnite con un giro d’olio evo finale e una spruzzata di pepe.
La Betta consiglia: Coda di volpe Amineo 2014 Cantina del Taburno
Nelle puntate precedenti…
Se vi siete persi gli appuntamenti precedenti, oppure volete tornare a dare un’occhiate alle altre proposte per una frisella diversa dal solito, eccovi l’elenco delle “puntate precedenti”:
Frisellove #1 – Tris di friselle ai legumi
Frisellove #2 – Friselle con carpaccio e bufala
Frisellove #3 – Friselle Gourmet con alici marinate, cipolle all’umeboshi e mela verde
Frisellove #4 – Tris di friselle con verdure
Provatele tutte… E fatemi sapere nei commenti qual è la vostra preferita! A presto e… buon appetito per dopo!